简体 客戶諮詢 / HOME /
無處無設計 台中住宿

Jan,2019

無心設計——台中住宿不刻意,不勉力,讓山和水,人和物,地與景在該相遇的時候相遇。地形豐富多變,包含森林、草場,天坑、峽谷,山巒、峭壁等各種奇特險峻的地貌。活化鄉村,留住鄉愁,台中住宿規劃了民宿,文創,生態農業等六個版塊,台中住宿力圖為古老村莊注入的活力。第一眼看到這個場地是驚喜與壓力同在的。驚喜的是這塊場地,有如此豐富的地形,台中住宿如此開闊的視野和如此靜謐的氛圍。壓力是新時代的到來,村莊已經沒落,房已經破敗,田地日漸荒蕪。更大的困難是,此地是典型的喀斯特地貌,地形崎嶇,土壤貧瘠,不適宜作物生長。怎樣讓貧瘠的土地重新煥發生機?怎樣讓古老的村莊重現活力?讓人與場地有的交流對話和互動幻的場地,台中住宿獨特的景緻,以及人的行為的日漸疏離為項目帶來了更大的挑戰。老宅外原是一小段緩坡,接著就是陡崖落到天坑,遠望兩山夾谷,天高雲淡。老宅經修復成為一座餐廳。我們用毛石還原院落,台中住宿並在這段僅有的緩坡是架起一片木質平臺,將人的行為延伸到崖邊。在毛石院落和木平臺之間保留了小段高差,藉以形成了一圈戶外的壘石長椅。我們嘗試在人的行為有多元疊加的可能性的基礎場地裏,去增加與原有空間的對話的機會,與原生景緻對話的機會,並不去定義這個空間必須是什麼。
 
 
 
 
https://www.ruijuhotel.com.tw/products-68.html

 
 
下一則 -